среда, 20 февраля 2013 г.

Что такое мишки Тедди

Чем отличаются мишки Тедди от других мишек.

Часто люди интересуются, чем отличаются мишки Тедди от обычных плюшевых мишек, которых можно приобрести в любом игрушечном магазине. На мой взгляд, основные отличия следующие:
  1. Тираж. Производство мишек Тедди не является массовым, как производство плюшевых мишек, поставленное на поток. Мишки Тедди шьются ограниченными сериями, или в единственном экземпляре. Причем, если в свет выходит ограниченная серия мишек, то у каждого из них есть свой индивидуальный регистрационный номер и паспорт. Если мишка сшит в единственном экземпляре, ему дают имя. Датой рождения мишки считается день, когда мишке пришивают глаза.  Из-за ограниченности тиража мишки Тедди и являются предметом коллекционирования.
  2. Телосложение. Строение мишки Тедди существенно отличается от строения плюшевого мишки. У классического мишки Тедди голова и лапы подвижные, вращаются относительно туловища на 360 градусов. У плюшевых мишек голова и лапы, как правило, пришиты к туловищу неподвижно, или скроены слитно с туловищем.
  3. Материалы. Значительно отличаются материалы, из которых изготавливаются мишки Тедди и плюшевые мишки. Так, плюшевые мишки шьются из искусственного плюша или меха. Внутренняя набивка таких мишек, как правило, не очень плотная и равномерная. Глаза и носы мишек, как правило, делают из пластмассы. Мордочки и лапы мишек не тонируются. Для изготовления мишек Тедди используется специальный материал, который называется «мохер». Основа «мохера» — плотная хлопчатобумажная ткань, через основу продернуты волокна натуральной шерсти. В зависимости от длины волокон, их жесткости, строения, окраски, шерстка мишек Тедди может сильно варьироваться, но это всегда – натуральная шерсть. Также для изготовления мишек может использоваться натуральный хлопчатобумажный плюш, или вискоза. Из искусственных материалов мишек Тедди, как правило, не шьют. Для набивки мишек Тедди ранее использовались также натуральные материалы – опилки, солома, иногда с примесью душистых трав. Сейчас для набивки могут использоваться и искусственные материалы – синтепух, комфорель. Но в любом случае, набивка мишки должна быть очень плотной (в классическом варианте), особенно плотно набивается голова (на ощупь – как теннисный мяч). Для придания мишке «живого веса» набивка утяжеляется стеклянным или металлическим гранулятом (мелкими шариками), причем гранулят размещают в определенных местах лап и туловища. Глаза мишек Тедди делают из стекла, это ручная работа. Носы мишкам, как правило, вышивают, затем нос может быть покрыт лаком, или воском. Особый процесс – выщипывание шерсти «мохера» и тонировка мордочки (а иногда и лап и тела) мишки. С помощью этих приемов мишке придается индивидуальное выражение, прорабатывается образ, задуманный автором.
Внизу на фото иллюстрация различий, как говорится «почувствуйте разницу…» Слева плюшевые мишки массового производства, справа — коллекционный мишка Тедди «Тео» фирмы «Steiff» из серии ограниченного выпуска (для увеличения фото нажмите на него).
Часто люди задаются вопросом: почему мишки Тедди так дорого стоят?Это ведь просто игрушка, и в ней нет ничего особенного — рассуждают они. Думаю, что ответ на этот вопрос дан выше, он заключается в отличиях мишек Тедди от игрушек массового производства, поставленных на поток. Если Вы покупаете настоящего мишку Тедди, сделанного автором, Вы становитесь обладателем коллекционной авторской работы. А если мишка выполнен в единственном экземпляре, значит ему нет аналога во всем мире, т.е. он уникален. Отсюда и такое ценообразование, не говоря уже о том, что сами материалы для изготовления мишек стоят не дешево.
Итак, мишки Тедди являются предметами коллекционирования, их можно купить в художественных салонах, на выставках и аукционах. На выставке можно приобрести мишку у самого автора, что будет несколько дешевле относительно покупки в художественном салоне, так как в салоне будет сделана дополнительная наценка. Поэтому выставки – самый оптимальный вариант выбора мишки Тедди. Также на выставке мишку можно внимательно рассмотреть со всех сторон, и еще – пообщаться с автором лично! Самые высокие цены на мишек зафиксированы на аукционах. В Интернете мишку можно выбрать на Интернет — аукционах, например, наhttp://www.ebay.com/, самом большом аукционе в Интернете. Аукцион организован так, что цена лота постепенно поднимается в течение ограниченного времени, пока работа выставлена на торги. Мишки также могут являться лотами обычных аукционов, иногда аукционы организовывают для продажи исключительно мишек Тедди (специализированные аукционы). Там цены на мишек достигают заоблачных величин, причем особенно ценятся мишки, имеющие свою историю, и чем эта история интереснее – тем выше цена на мишку. Так, один из самых дорогих в истории мишек Тедди был продан с аукциона в 1994 году за 110 тысяч фунтов стерлингов. Это мишка — девочка, сшитая фирмой Steiff (Штайф) в 1905 году. В 2002 году мишка «Louis Vuitton», произведенный также фирмой Steiff в том же 2002 году, был продан на благотворительном аукционе за 130 тысяч фунтов стерлингов. В среднем же цены на мишек на аукционах достигают 5-6 тысяч долларов США (например, на аукционах «Кристис» и «Сотбис»). Но дороги по цене не только антикварные мишки — иногда компании, производящие мишек Тедди, запускают необычный, строго ограниченный тираж к какому-либо историческому событию. Например, к 125-летнему юбилею фирма Steiff (Германия) выпустила партию мишек с носами из золота и сапфировыми глазками, обрамленными настоящими бриллиантами. Мишки были выполнены из роскошного мохера с вплетенными в него золотыми нитями. Партия мишек составляла 125 экземпляров. Разумеется, цена на мишек была звёздной и доходила до 70-80 тысяч долларов США. И даже при такой цене мишки были быстро раскуплены коллекционерами — истинными ценителями мишек Тедди.

Как правильно ухаживать за мишками Тедди.

Если Вам посчастливилось стать хозяином мишки Тедди – создайте ему хорошую «среду обитания» и он будет радовать Вас, Ваших детей и внуков долгие годы.Правила простые:
  • Не оставляйте мишек надолго под прямыми солнечными лучами, не храните их на подоконниках и верандах. Шерстка мишек – это натуральная шерсть, которая может выцветать, пересыхать и утрачивать свою мягкость.
  • Не стирайте мишек Тедди ни в стиральных машинах, ни вручную в тазиках. Шерсть мишек, а также набивочный материал и дисковые крепления бояться влаги. После стирки мишка потеряет свой вид.
  • Мишек Тедди не желательно отдавать в химчистку, так как нельзя с полной уверенностью определить, как скажется химическая обработка на материалах, из которых сделан мишка.
  • Если Вы все же сильно испачкали мишку (например, посадили на него пятно), то удалить загрязнение следует мягкой хлопчатобумажной тряпочкой, смоченной в мыльном растворе детского мыла.
  • В повседневной жизни, для того, чтобы поддерживать нормальный вид мишки, его достаточно пылесосить примерно 1-2 раза в месяц на малой мощности всасывания пылесоса специальной насадкой для мебельной обивки. Шерсть мишки хорошо иногда расчесывать щеткой для мохера, или обычной щеткой для волос (конечно, при этом щетка должна использоваться только для мишек).
  • Коллекционных мишек Тедди, которые не сертифицированы в массовое производство, нельзя давать маленьким детям в качестве игрушек. На мишке могут быть детали, которые недостаточно хорошо закреплены, что может нанести вред ребенку.
  • И еще одна рекомендация: не прячьте своего любимца в шкаф и не пересыпайте его нафталином. Помните, что мишки рождены дарить тепло и любовь, они очень любят общаться и быть на виду. Не даром, среди коллекционеров особо ценятся мишки, покрытые «патиной» времени, которые жили среди людей и имеют свою личную историю.

История Тедди

(пост взят отсюда http://www.handmadeteddy.ru/about-bears/history.html)
В Германии в 1879 году женский журнал «Die Mod Ewe Itt» предложил своим читательницам сшить из мягкого фетра слоненка.
В то же время
в маленьком городке Гинген (Giengen) жила Маргарет Штайфф. После перенесенного в детстве полиомиелита она не могла передвигаться. Но, не смотря на это, она любила учиться и очень хорошо шила. Маргарет понравилась идея, предложенная журналом, и она сшила несколько забавных слоников своим маленьким племянникам в подарок на Рождество. Игрушки понравились не только детям, но и взрослым. С тех пор Маргарет стала придумывать и шить самые разные игрушки из ткани. Ее поделки приобретали все большую популярность и моментально расходились среди знакомых. По окончании гимназии в 1880 году родители помогли ей открыть небольшую мастерскую, которая постепенно переросла в фабрику мягкой игрушки «Steiff».
Фабрика
выпускала различных игрушечных животных, в том числе и медведей. В 1901 году в Германии был запатентован первый игрушечный медведь, стоящий на четырех лапах. Но это ещё не был тот самый  знаменитый во всём мире медвежонок Тедди. В 1902 году племянник владелицы фирмы «Steiff» — Рихард Штайфф — художник, окончивший специальную школу в Штутгарте, и работник компании искал для очередного проекта прототип новой мягкой игрушки. Случайно он посетил представление заезжего американского цирка, где увидел дрессированных медведей, которые ходили и танцевали на задних лапах. Именно в тот день Рихард Штайф задался целью поставить медведей на задние лапы подстать цирковым, который по строению был  бы подобен кукле, стоял на задних лапах, причём голова и лапы могли бы двигаться. Он  приступил к созданию шарнирного крепления  позволяющего голове и лапам медведя вращаться на 360 градусов.
Осенью 1902 года
появился  медведь с оригинальным подвижным креплением лап к туловищу при помощи системы шнуров ,стоящий на задних лапах. В последствии это шарнирное крепление стало традиционным для изготовления авторских и коллекционных медведей Тедди и остаётся практически неизменным уже более ста лет, его лишь немного усовершенствовали заменив шнуры на шплинты.
До этого фирма изготавливала игрушечных мишек, стоящих только на четырех лапах, для которых моделью служили их живые сородичи.
Новый мишка выпускался под именованием «Тип 55 ПП», что расшифровывается как «55- сантиметровая игрушка плюшевая подвижная».
Весной 1903 года
новый медвежонок компании «Steiff» «Тип 55 ПП», получил главный приз на ярмарке кустарной промышленности в Лейпциге. Тут же были заказаны 3000 таких мишек американским игрушечным фабрикантом Джорджем Боргфельдтем, для поставки в разные страны мира. Мишки настолько понравились Теодору Рузвельту, что президент выступил в защиту живой природы, делая это одним из направлений своей политики. Медведей перестали истреблять. Есть старая открытка, в центре которой силуэт президента Рузвельта, а по бокам — умильные рожицы мишек и надпись: «Спасибо, «Тедди»». Считают, что именно с тех пор плюшевых мишек стали повсеместно называть «Тедди» (сокращенным именем 26 президента США). Тогда же появилось высказывание: «Плюшевые мишки спасли своих живых сородичей». 
В 1904 году
компания «Steiff» отправила новые образцы плюшевых мишек в Сент-Луис (США) на Всемирную выставку игрушек – и получила заказ уже на 12 000 «Тедди». В 1905 году Рихард Штайфф запатентовал собственную фабричную марку — металлическую пуговицу в ухе плюшевого медведя, а через 2 года и его название.
У этой клипсы также есть своя небольшая история. На образце 1904/05 года изображался слон, и уже с 1905/06 года стало писаться название компании «Штайф», несколько раз меняя шрифт с течением времени.

Вместе с клипсой к уху медведя крепится ярлык. Он также различается по цвету фона и шрифта:
желтый фон, красные буквы – серийная игрушка;
белый фон, красные буквы – ограниченная коллекция;
белый фон, черные буквы – реплики.

До первой Мировой войны компания «Steiff» изготовила миллионы teddy bears с фирменным клипсом в ухе – и именно эти медведи являются сегодня главными объектами коллекционирования
Благодаря teddy bears от семейной фирмы«Steiff» теддимания  вскоре захлестнула многие страны мира и медведи Тедди  начали производить в других странах.
В 1907 году
В Англии  появились первые мишки Тедди. Для жителей Великобритании до сих пор плюшевые медведи представляют целую религию. В конце сороковых годов прошлого столетия в Лондоне открылся первый клуб медвежонка Тедди ,ставший в последствии международным центром энтузиастов- любителей мишек.В 1984 году был открыт первый музей мишек. В 2008 году  исполнилось 100лет со дня начала выпуска медведей в Англии. К этой дате было приурочено множество выставок и различных мероприятий. Многие крупные фирмы в Европе выпустили «юбилейных»  коллекционных медведей по эскизам  известнейших мастеров.
В 1908 году
Слава об игрушечном мишке с подвижными лапками и  клипсой в ухе в начале ХХ века достигла России. В 1908 году Великий князь Георгий Михайлович Романов во время своего визита в Германию специально побывал в Гингене, чтобы посетить фабрику Steiff. Очарованный обаянием плюшевых медвежат и той трепетной любовью с которой к ним относятся их создатели ,он заказал медвежонка для своей дочери принцессы Ксении Георгиевны. По поручению русского императора фирма Штайф сделала прекрасного медведя по имени Альфонсо. Великий Князь подарил медвежонка во время Рожденственского бала. Альфонсо- медведь русской принцессы, подарок отца, сопровождал свою принцессу всю жизнь.

Маргарет Штайфф

Маргарет Штайфф умерла в 62 года. Благодарные немцы чтут ее память до сих пор, а игрушки Маргарет стали не только культовыми на родине, но и разлетелись по всему свету.А фабрика мягкой игрушки «Steiff» и по сей день радует всех любителей мишек Тедди новыми коллекциями.
В 2005 году
Фирме «Steiff» исполнилось 125 лет. В Германии к этой знаменательной дате вышел на экраны фильм о жизни Маргариты Штайф и… самый дорогой медведь из всех ныне существующих стоимостью 73 000 евро.
Медвежонок сделан из мохера, с вплетёнными золотыми нитями, вместо зрачков переливаются сапфиры, а радужная оболочка глаза составлена из 20 бриллиантов. Таких медведей было выпущено 125- по одному на каждый год существования фирмы.
Наше  время
В наши дни медведи являются объектом коллекционирования и антиквариатом. Владельцев плюшевых коллекций  называют- арктофилами. «Арктос» по латыни – медведь. Художников создающих вручную уникальных медведей называют теддистами.
Сегодня для мишек Тедди организуются всевозможные выставки, шоу и фестивали, пишутся книги и издаются специализированные журналы. Для них открыты двери художественных  галерей, музеев и  специализированных магазинов по всему миру.

Друзья Тедди

Друзья Тедди — это Зайцы, Слоники, Бегемотики и другое зверьё, сшитое по технологии Мишки Тедди.
Подвижные лапки и голова, качественные материалы, набивка с эффектом живого (т.е. берешь такого малыша в руки, а он как живой!).
Я открыла для себя мир Тедди в конце 2010 года, когда подруга принесла показать одного такого медведя (мишка был от Анастасии Купцовой  http://www.livemaster.ru/veldis  ), взяла в руки — и пропала. В декабре 2010 года впервые посетила выставку Хелло Тедди, и понеслось…))
Училась по книгам Джеммы Кадж и по мастер-классам любимых Теддистов.
Мой самые любимые мастера — Сараева Ирина  http://www.livemaster.ru/irishas
Беспалова Екатерина   http://www.livemaster.ru/abwgdeyka
Татьяна Скалозуб   http://ts-mini-bears.com/
Волкова Анна http://www.livemaster.ru/teddyhome
Ситалева Светлана   http://www.livemaster.ru/swetlansi
Гуменникова Светлана   http://www.livemaster.ru/ursula067
Юркевич Юлия   http://www.livemaster.ru/yliayy

Комментариев нет:

Отправить комментарий