среда, 20 февраля 2013 г.

Выберите материалы для пошива мишки Тедди...

Мишка "Коко"
Мишка "Коко"
Из чего шьют мишек Тедди
В основном, для изготовления мишек Тедди используется специальный материал, который теддисты называют «мохер». Мохер состоит из основы (изнаночная сторона материла) и ворса (лицевая сторона). Основа мохера - это сотканные хлопчатобумажные нити. Основа отличается достаточно высокой плотностью, не тянется и не осыпается при крое и шитье. Ворс – это продернутые в основу волокна 100% шерсти. Как правило, для производства мохера используется шерсть ангорских коз. Термин «мохер» в буквальном переводе означает «ткань из козьего волоса». В продаже еще можно встретить материал с названием «альпака». По сути, это тот же мохер, но ворс его сделан из шерсти лам и очень густой. На ощупь альпака нежнее мохера. Еще мохер может быть с шелковым, или с хлопковым ворсом, так называемый «шелковый», или «хлопковый» мохер.
В России мохер не производят, поэтому для пошива мишек его нужно привозить из-за границы, или покупать в специальных магазинах (в том числе в Интернете), куда он также поставляется из-за рубежа. Наиболее известные фабрики по производству мохера находятся в Германии, где накоплен более чем вековой опыт выработки этого материала. Например, фабрика Schulte, расположенная в городе Дуйсбурге, производит мохер с 1901 года. Эта фабрика является главным поставщиком материалов для мишек фирмы Штайф.
Современный мохер разнообразен по длине, фактуре, плотности и цвету ворса. Длина ворса мохера варьируется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Ворс может быть прямым, или волнистым. В цветовой гамме нет ограничений благодаря современным красителям.
Работая с мохером нужно знать несколько основных правил:
  1. Подбирать мохер следует исходя из задуманного образа мишки. Наиболее частые сочетания: мохер с коротким и средним ворсом натуральных цветов - для классических мишек; мохер других цветов с длинным, вьющимся ворсом – для мишек в стиле фентези; мохер с редким и средним по длине ворсом – для мишек в ретро-стиле. Иногда для изготовления состаренных мишек мохер даже вываривают, придавая ему свалявшийся, потрепанный вид.
  2. В розницу мохер продается не погонными метрами, а уже готовыми отмеренными кусками. Стандартная ширина погонного полотна мохера – 140 см. Погонное полотно мохера делят на метровые куски, потом каждый кусок делят на 4 части. Каждая такая часть называется «одна четвертая», соответственно ее размеры - 50 см. на 70 см. Если одну четвертую поделить пополам, получится «одна восьмая» размером 50 см. на 35 см. Вот этими «одними четвертыми» или «одними восьмыми» мохер и продается. Из куска в одну четвертую получается мишка ростом примерно 35-40 см., из куска в одну восьмую – мишка ростом 25-30 см.
  3. При раскрое погонных метров мохера на куски его не режут ножницами, а рвут, надрезав кромку. Тогда куски мохера получаются ровными, и ножницами не портится ворс.
  4. При раскладке выкройки мишки на мохере следует соблюдать направление долевой нити основы мохера (вдоль кромки), а также направление ворса мохера (ворс должен быть направлен вниз – так, как растет шерсть мишек).
  5. Вырезать детали выкройки из мохера следует маникюрными ножницами, или ножницами с узкими и острыми концами, аккуратно заводя концы ножниц под ворс, чтобы при раскрое ворс не срезался.
На фото представлены примеры мохера с разным ворсом (для увеличения фото - нажмите на него).
Вискоза также часто применяется для пошива мишек Тедди. Вискозное волокно – это искусственное целлюлозное волокно, получаемое переработкой природной целлюлозы. Вискозное волокно является одним из первых искусственных волокон, нашедших практическое применение. Процесс производства вискозного волокна был разработан в конце ХIХ века и с минимальными модификациями применяется по сей день. Раздобыть вискозу в наших магазинах проще, чем мохер. Как правило, вискозное полотно продается в каждом магазине тканей с широким ассортиментом. Для изготовления мишек выбирайте вискозу, которая сделана по принципу мохера: через основу ткани продернуты нити вискозы. Такой материал немного похож на искусственный мех, если вискоза распушенная, или на каракуль, если вискоза уложена «завитками». Хорошо шить мишек из импортной вискозы немецкого производства (например, мишки «Ганя» и «Платон» в Галерее мишек). При выборе вискозы обращайте внимание на состав, указанный на этикетке. Выбирать следует материал со 100% хлопковой основой и 100% вискозным ворсом. Такой материал легок в работе, его крой не требует особых условий, он хорошо шьется. Для начала изготовления мишек я рекомендую Вам попробовать именно вискозу, потренироваться на ней. К тому же, вискоза дешевле мохера. Также вискозу можно заказать в специальных магазинах материалов для пошива мишек – ее изготавливают те же фабрики, которые производят мохер.
На фото представлены примеры вискозы (для увеличения фото - нажмите на него).
И, конечно, мишек шьют из плюша. Как раз к таким плюшевым мишкам мы привыкли с детства. Плюш — ткань с длинным (до 8 мм.) ворсом на лицевой стороне. Ворс бывает шелковый, шерстяной или хлопчатобумажный, но сама основа полотна всегда сделана из хлопчатобумажной ткани. Среди теддистов особо ценится старый плюш, выцветший и потертый, такой плюш называют винтажным. Из него шьют мишек в стиле ретро, или состаренных мишек. Фото плюша у меня нет, т.к. сама я не пробовала шить из него мишек. Но одного мишку в стиле ретро, выполненного из эгото материала, можно увидеть в моей коллекции - это мишка Морячок.
В качестве материалов-компаньонов, из которых шьют стопы, ладони и внутреннюю сторону ушей мишек, могут использоваться натуральная замша, искусственная замша (миништоф), х/б вельвет, бархат, парча, фетр и другие материалы. При выборе материала-компаньона главное правило – его гармоничное сочетание с основным материалом, из которого сшит мишка, а также соответствие задуманному образу мишки. Обратите внимание на то, чтобы материал компаньон был удобен в работе, не сыпался и был достаточно прочным. Например, некоторые виды бархата очень «сыпучи», что мешает их плотному пришиванию к деталям из основного материала. Фетр не отличается прочностью, при очень тугой набивке частей тела мишки он может не выдержать нагрузки. Иногда для создания образа мишки лучше вообще не использовать материал-компаньон, а выкроить стопы, ладони и уши из основного материала (например, см. фото мишки «Кокоса» в Галерее мишек). Причем, основной материал может быть использован как пришитым на лицевую сторону (ворсом вверх), так и на изнанку (ворсом вниз).
Примеры материалов-компаньонов приведены на фото (для увеличения фото - нажмите на него).
Также для изготовления мишек могут быть использованы натуральная и искусственная кожа. Например, веки мишек делают из очень тонкой (лайковой) кожи, или тонкой натуральной замши. Кожаные ленточки могут пригодиться для окантовки глаз мишек (см. фото мишки «Тео» в Галерее мишек). Из кожи иногда шьют стопы и ладони, особенно для мишек в стиле «натюр», изготавливают обувь и аксессуары.
Фото кожи (для увеличения фото - нажмите на него).
Здесь приведены только основные материалы, из которых принято шить мишек Тедди, но для полёта фантазии простор не ограничен. Есть авторы, которые создают эксклюзивных мишек из бумаги. Часто можно встретить вязаных мишек Тедди, или мишек, свалянных из шерсти (войлочных).
Совет для начинающих. Первого мишку лучше шить сразу из вискозы или мохера. Мишки, сшитые из других материалов, в том числе из искусственного меха, не будут выглядеть так эффектно. При выборе материала помните, что именно мохер давно признан лучшим материалом для мишек Тедди. Поэтому, чтобы получить отличный результат с первого раза, не пожалейте времени и денег и купите (закажите через Интернет) настоящий мохер или вискозу. Поверьте, Ваш первый мишка этого стоит! Желаю удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий