пятница, 8 марта 2013 г.

Пришиваем ушки

Материал взят с сайта автора
В своей практике преподавателя я сталкиваюсь с тем, что начинающие «мишкоделы» часто испытывают затруднения с пришиванием ушей своим мишкам. Из-за незнания, как правильно пришить ушки, этот этап работы над мишкой у них становится нелюбимым процессом. А ведь очень важно, чтобы каждый этап работы над своим любимцем приносил «мишкоделу» удовольствие!

Итак, вы сшили голову мишке, набили ее, вставили крепеж. Перед пришиванием ушей желательно вышить носик. С имеющимся носом намного легче выверить симметрию расположения ушей.
Подготовка ушей к пришиванию.






Фото 2. Вводим иглу в нарисованную линию у одного уголка уха так, чтобы узел остался внутри уха. Начинаем зашивать основание уха потайным швом от одного угла к другому, одновременно закладывая припуски вовнутрь.


Фото 3. Прошив больше половины основания уха, любой тонкой палочкой выправляем прошитый уголок.


Фото 4. Когда остается недошитым маленький участок, заправляем угловой припуск вовнутрь (можно кончиком ножниц), выравниваем припуск внутри так, чтобы прорисованные линии обеих сторон основания уха сошлись. Дошиваем основание уха до конца. Закрепляем шов ходом иглы (стежками) «вперед-назад» на одном месте. Делаем узел.

Фото 5. Чтобы узел не выпирал на основании уха, следует его втянуть в шов. Т.е. игла с нитью входит в точку узла и выходит в любом месте уха. Потянув за нить, мы видим, что узел вдавливается вовнутрь и прячется в основании уха.


Фото 6. При желании и в соответствии с задуманной идеей, вы можете выстричь лицевые стороны ушей.




 
Фото 8. Примеряем ушки к голове.

На данном этапе можно немного поиграть с расположением ушей, примерить их на разных уровнях головы и посмотреть, какое положение наиболее подходит вашему мишке. Примерка происходит с помощью трех портновских булавок на одном ушке. Булавками цепляем верхний и нижний край уха. Затем, когда найдено симметричное положение обоих ушей, так же симметрично цепляем булавкой затылочную сторону уха по центру у основания. Максимальное прижатие к голове основания уха сделает примерку наиболее точной.

Надо брать во внимание то, что верхний и нижний край уха примеряется булавками по основанию лицевой стороны уха максимально одинаково на обоих ушах. Середина уха («раковина») закрепляется булавками на основании затылочной стороны уха. Точки, куда входят примерочные булавки, и есть крайние точки линии пришивания уха. Поэтому надо серьезно отнестись к тому, куда вы зацепили булавки на ушах.

Проверить симметрию можно с помощью ровной прямой палочки или линейки. Симметрия проверяется со всех сторон головы. Голова мишки лицом к вам: горизонтальным и вертикальным положением линейки смотрите, чтобы верхние и нижние края ушей располагались по высоте симметрично по отношению к носу. Таким же образом проверяете симметрию с затылочной стороны. Обязательно нужно осмотреть голову видом сверху. Этим вы сможете проверить, насколько одинаково уши расположились по глубине головы (ближе к затылку, или ближе к мордочке мишки).

Фото 9. Окончательное положение ушей во время примерки на образце.


Фото 10. Прорисовываем на голове по лицевой стороне уха текстильным маркером или шариковой ручкой линию соприкосновения уха с головой, не вынимая портновских булавок. Желательно при этом выправлять (например, с помощью иглы) ворс головы по этой линии, чтобы маркер (ручка) не запачкали ворс, а рисовали только по основе меха.

Фото 11. Снимаем булавки и ушки с головы и видим нарисованную нами линию.






продолжение на сайте автора)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий